#beliRUMAH: #1 Tentuin Tujuan Lo!

Halo!

Salah satu skill yang paling penting setelah lulus kuliah adalah ngendaliin duit. Banyak gue lihat temen-temen gue yang belum dewasa dalam hal ngatur duit. Contohnya: beli barang-barang yang sebenernya ga dibutuhin pake kartu kredit. Shit. Atau malah, buang-buang duit buat hura-hura. Sialnya, cara ngendaliin duit ga diajarin di sekolah :p

Apa lo?! Sumber

Sejak hari pertama gue masuk kerja, gue mulai dari 0. Gue nabung dikit-dikit, alhamdulillah, tahun lalu gue berhasil ngumpulin duit buat DP rumah. 100% dari kantong gue sendiri. Suatu keberhasilan buat gue karena rumah jadi bukti keseriusan gue dalam ngejalanin hidup.

Gue akan share prinsip-prinsip dasar yang gue pegang selama ini buat kredit rumah. Background gue ekonomi, gue ngerti prinsip-prinsip dasarnya dan gue pegang bener. Jadi prinsip-prinsip ini pasti udah gue test dan pasti bisa lo terapin. Gue tulis berseri karena ya Allah, lama bener nulisnya padahal gue pengen cepet share. Gue juga sempet bilang lagi nulis topik yang kompleks, inilah topiknya. Biar gampang, gue akan ambil perumpamaan balapan F1.  Anyway, ready? Let’s start!

#1 Tentuin Tujuan Lo

Ini Baku Street Circuit – Azerbaijan. Sumber

Kalo balapan F1, tujuannya udah jelas, contohnya: “Nyelesein 51 laps dengan waktu tercepat”. See?

Sama halnya dengan beli rumah. Ini tujuan yang harus lo jawab:

Gue akan beli rumah seharga Rp“A”. Untuk itu, gue harus nyiapin dana awal untuk kredit rumah sebesar Rp “B”. Sebelum ambil kredit, pendapatan per bulan gue harus “C”.

Untuk ngisi poin-poin diatas, gue udah bikin file excel buat ngebantu lo buat ngitung. Gue taruh di link yang ada iklannya soalnya gue butuh modal kawinfilenya ; kalo lo ga ikhlas, gue juga ada yang ga pake iklan, filenya ada disini.

FYI: Dalam file itu udah ada masukin asumsi-asumsi dasar, seperti minimal DP, minimal pendapatan per bulan dan perkiraan cicilan. Semuanya sudah sesuai dengan prosedur KPR Bank, kecuali ada perubahan dari BI/OJK. 

Kalo lo udah ngisi perkiraan dan asumsi diatas, lo akan tau berapa sebenernya uang yang harus lo tabung dan lo hasilkan perbulan. Memang awalnya keliatan gede, tapi lo coba bagi per bulan biar lo punya motivasi. Tekan pengeluaran lo, dan naikin jumlah uang yang lo tabung. Jumlah tabungan yang aman minimal 40%, lebih bagus kalo bisa lebih. Jangan lupa konsistensinya.


Segala macem pertanyaan, tolong masukin di kolom reply / email / line, i’ll happily answer any kind of question. Please share, kalo lo ngerasa artikel ini berguna. Gue akan terusin kalo responnya bagus 🙂

Advertisements

4 thoughts on “#beliRUMAH: #1 Tentuin Tujuan Lo!

  1. Hmm klo gw 3thn kerja speenndd money buat traveling. Terkesan buang2 uang ya, nyokap bilang gitu. Tp kerasa kok ada sesuatu yg lebih mengkayakan diri dari traveling itu. Dan ga menyesal sdh ngabisin bnyk utk pergi kesana sini (traveling)
    Kembali ke topik ttg beli rumah, boleh jg itung2 an nya. Stlh 5 thn kerja gw baru ada kepinginan nyicil rumah.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s