How To Connect Microsoft Word to WordPress

Gue dulunya make aplikasi WordPress buat Windows untuk posting di blog ini. Kendalanya adalah aplikasi WordPress buat Windows ga bisa dipake kalo lagi offline. Jadi saat gue lagi asik ngetik kemudian koneksinya putus nyambung, kadang tulisan ada yang gak ke save. Aplikasi-aplikasi di Windows Store kelihatannya ga meyakinkan, jadi gue coba untuk memanfaatkan fitur blog di Microsoft Word. Setelah coba-coba, akhirnya gue bisa nyambungin Word ke WordPress. Beberapa advantages yang gue rasain adalah:

  • Ga putus nyambung gara-gara koneksi payah
  • What you see is what you get
  • Ga perlu bolak-balik Word – WordPress kalo mau masukin tabel/chart/diagram
  • File gambar akan otomatis terupload ke server WordPress
  • File bisa disimpan dalam format *.docx

Ini langkah-langkahnya

  1. Buat file baru dengan template – Blog Post

  2. Daftarin account WordPress ke Word

    Klik Manage Accounts.

    Klik New dan pilih WordPress sebagai Blog Providernya. Kemudian klik next.

    Isi kolom Blog Post URL terutama pada bagian <Enter your blog URL here>

    Contoh isi Blog Post URL : https://dailymumble.wordpress.com/xmlrpc.php

    Perhatikan kalo gue nambahin huruf “s” pada “http“. Kalo ga ditambah “s“, Word tidak bisa verifikasi ke WordPress.

    Isi juga username WordPress dan passwordnya. Klik next. Dan done.

Langkahnya pendek dan mudah. Sedikit tricky, karena ternyata harus pakai https agar Word bisa verifikasi account WordPress lo. Oya, posting dari Word hanya bisa ke primary blog aja. Lo bisa ganti primary blog lo di menu Account Settings.

Makasih udah bacaaaa. Pertanyaan bisa ditulis di kolom komen:) Cheers!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s